Mahasiswa UMA – UKn Korsel Membangun Persahabatan Lewat Permainan Tradisional

Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area (UMA) dan Universitas Kyungnam (UKn) Korea Selatan (Korsel) membangun persahabatan lewat kegiatan olahraga (sport event) dan permainan tradisional kedua negara, Minggu (18/1).

Even yang dipusatkan di Gelanggang Serbaguna dan Lapangan Sepakbola Kampus I UMA, Jalan Kolam Medan Estate, itu dibuka secara resmi Dekan Fakultas Psikologi UMA diwakili Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Hairul Anwar Dalimunthe SPsi MSi.

Kegiatan diikuti puluhan mahasiswa Universitas Kyungnam Korsel yang dipimpin Prof Park Jun Soo, Mr Sang Hun Lee, Mr Seong Ryul Park dan Mrs Seung Hyeon Ok. Sedangkan dari UMA diikuti puluhan mahasiswa Fakultas Psikologi yang aktif sebagai relawan Yayasan Medan Generasi Impian (YMGI) dan Africa-Asia Destitute Relief Foundation (ADRF).

Ketua Panitia Sport Event, Doli Ansyari, didampingi Sekretaris Fatimah Hakki Salsabela Malau, Ketua YMGI M Iqbal Adrainsyah SPd, Wakil Ketua YMGI Nurul Hafidza Lubis di sela-sela kegiatan mengatakan, sport event diisi kegiatan olahraga dan permainan tradisional.

“Untuk memeriahkan acara ini, kami mengerahkan ratusan siswa yang berasal dari keluarga marginal binaan YMGI. Anak-anak mempertunjukkan permainan tradisional seperti pecah piring, engklek, dan congkak,” kata Doli.

Para mahasiswa Universitas Kyungnam juga mempersembahkan sejumlah permainan tradisional Korsel, di antaranya lompat tali. Selain permainan tradisional, tambah Doli, juga ada olagraga populer seperti sepakbola dan basket. “Semua kegiatan kita jadikan untuk memupuk persahabatan mahasiswa dari kedua negara, Indonesia-Korsel,” kata mahasiswa Fakultas Psikologi UMA ini.

Wakil Dekan III Fakultas Psikologi UMA Hairul Anwar Dalimunthe saat membuka acara itu menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa yang mampu membangun relasi dan persahabatan dengan mahasiswa Korsel.

“Saya berharap even ini mampu menghasilkan kerjasama yang baik antar mahasiswa kedua negara, sehingga ke depan dapat kembali bekerjasama melakukan program-program lain yang membawa perubahan positif bagi dunia,” kata Hairul.

Sedangkan pimpinan rombongan Universitas Kyungnam Korsel Prof Park Jun Soo menyatakan sangat senang berada di kampus UMA, karena suasana kampus yang asri dan hijau. Selain itu, dia berharap, persahabatan dan kerjasama UMA-Universitas Kyungnam ke depan akan semakin menguat. “Saya sangat senang berada di UMA. Ke depan kami berharap kerjasama lebih diperluas dan diperkuat,” katanya.(zahendra)